Повысят ли зарплату учителям в 2018 году?

Будут ли в России повышать зарплату учителям в 2018 году? В прошлом году этого, к сожалению, не произошло. А нестабильная экономическая ситуация в стране вызывает опасения и на предстоящий год.

Как предполагают независимые эксперты, повышения зарплаты можно ожидать только за счёт оптимизации численности бюджетников. А это влечет за собой закрытие образовательных учреждений и массовые сокращения работников.

На сегодняшний день средняя зарплата школьного учителя в России составляет примерно 26 тысяч рублей. Нехватка учителей уже дает о себе знать понижающимся уровнем общего образования, сокращением часов на изучение образовательной программы.

Сложившаяся ситуация может повлечь за собой коллективные акции протеста, которые уже сейчас готовы поддерживать некоторые профсоюзные организации.

Как известно, бюджетом России предусмотрена ежегодная индексация окладов бюджетников.

Уровень индексации основывается на плановых показателях процента инфляции, установленного в стране на текущий период. Каким будет этот показатель в 2018 году пока сложно сказать, однако по предварительным данным составит 5-7%. Будет ли проведена в предстоящем году индексация окладов учителей пока неизвестно, но на сегодняшний день эта норма в бюджете не отменена.

Школьным учителям зарплаты существенно повышали два года назад. Еще хуже обстоят дела с преподавателями ВУЗов, которые только ожидают своей очереди. Работники сферы образования были крайне возмущены тем, что увеличение их окладов было приостановлено на 2017 год и с большой тревогой ожидают решения правительства на будущий год.

2017  fatehome.ru  
logotype
astro77.ru