Какой будет размер пособия по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам – единовременная выплата, производимая работодателем в отношении работницы, вышедшей в вынужденный отпуск. При этом имеется 2 фиксированных срока, в зависимости от того, сколько рождается детей. Если рождается один ребенок, отпуск составляет 140 суток – по 70 суток до родов и после рождения ребенка. При ожидании двух и более детей сроки отпусков не равны – 84 до родов и 110 суток после.

Размер пособия рассчитывается исходя из размера средней заработной платы работницы. Основной целью является материальное обеспечение женщины на время неосуществления ей трудовой деятельности. При занятости у двух и более работодателей мать сама выбирает, по какой работе она будет получать пособие по беременности и родам, при этом при исчислении пособия будет учтен ее доход у всех работодателей.

Женщинам, которые встали учет на ранних сроках беременности (12 недель) выплачивается выплата от работодателя в размере пятисот рублей. Такая выплата подвергается ежегодной индексации исходя из инфляционного коэффициента.

При исчислении декретных выплат играют роль бухгалтерские расчеты. При исчислении пособия рассчитывается средняя зарплата получательницы и выплаты за последние 2 года. При этом из этих двух лет вычитаются периоды временной нетрудоспособности, время ухода за ребенком, детьми, или ребенком-инвалидом, а также время, в течение которого работница не выходила на работу без сохранения заработной платы.

Минимальная величина пособия в 2018г. равна величине минимального размера оплаты труда. При этом, если размер зарплаты получательницы выплаты получается меньше, чем МРОТ, либо равным ему, то его приравнивают к принятому в настоящее время МРОТ. На сегодняшний день минимальный размер ОТ составляет 5500 рублей. Так исчисляется размер выплат по беременности и родам работницам, имеющим стаж меньше полугода.

Максимальный размер настоящего пособия исчисляется исходя из наиболее вероятного дохода матери за год. Если принять во внимание инфляцию, есть вероятность, что максимальный размер такого пособия составит 215000 рублей при рождении одного ребенка.

Беременные женщины, не занятые трудовой деятельностью, также имеют право на материальную помощь от государства.

2017  fatehome.ru  
logotype
astro77.ru