Какая будет индексация заработной платы в 2018 году

Очередной экономический кризис испытывает россиян на прочность. Доходы граждан снизились при этом, цены на товары и услуги существенно выросли. Такое положение вещей неизбежно приводит к недовольству среди населения, и индексация социальных выплат и зарплат в сложившейся ситуации попросту необходима.

Что касается увеличения тарифных окладов, то это прямая обязанность работодателя. Но далеко не все руководители считают этот вопрос первостепенным, а четких и однозначных законодательных мер, обязывающих работодателей исполнять эти свои обязанности, в России попросту нет. Возникает логичный вопрос: а будет ли данная проблема решаться на государственном уровне? Заложена ли эта статья расходов в бюджет-2018?

В Минфине не отрицают того, что индексация зарплат в 2018 году состоится. Однако работники бюджетной сферы, госслужащие и военные уже столкнулись с тем, что обещания Правительства не всегда совпадают с реальными действиями: так, компенсационные меры, на которые можно было рассчитывать уже в наступившем году, отменены с объяснением, что из-за экономического кризиса бюджет не в состоянии выдержать дополнительную финансовую нагрузку. Однако в силе остается повышение социальных пенсий, и первый этап уже состоялся в 2017 году.

Следует отметить, что с 2018 году индексация зарплат не будет взаимосвязана с инфляцией. Теперь этот показатель будет определен в законе о федеральном бюджете. Более конкретно о размерах компенсации можно будет говорить только через полгода, когда будет сверстан главный финансовый документ страны на будущий год. Если учесть, что традиционно повышающий коэффициент индексации приравнивается к проценту инфляции, а потребительский спрос в текущем году вырос примерно на 10 процентов, то хочется верить, что индексация произойдет с учетом этих данных.

2017  fatehome.ru  
logotype
astro77.ru