Какой будет прожиточный минимум в 2016 году

Прожиточный минимум относиться к социально-экономическим показателям. При расчете данного показателя учитываются цены на продукты, которые входят в потребительскую корзину, и обязательные платежи, которые установлены в каждом регионе страны. Из этого можно сделать вывод, что прожиточный минимум в каждом регионе свой,следовательно, законодательным актам, он не может быть меньше федерального.

Данные для расчета этого показателя берутся в Росстате. Сначала он рассчитывается для России в целом, а после этого по всем областям Российской Федерации. От размера прожиточного минимума в дальнейшем будет зависеть и другие важные экономические показатели в данном субъекте, например, минимальный размер заработной платы в регионе.

После постановления правительства об утверждении прожиточного минимума по всей территории России, в областных администрациях рассчитывается данный показатель для региона. Для пенсионеров, для населения работоспособно возраста, и для детей – величина показателя будет совершенно разная. В Москве и в северных регионах обычно самые высокие показатели прожиточного минимума, а самые низкие показатели чаще всего в центральных регионах России. Средний размер показателя равен примерно 7 тыс. рублей.

Министерство труда России представило на рассмотрение депутатам Государственной Думы проект закона, где говориться о том, что минимальная заработная плата и прожиточный минимум должны быть равны между собой. Так оговорено, как поэтапно можно выровнять эти два показателя.

В планах начать процедуру выравнивания показателей уже в октябре 2015 года, что бы к 2016 году минимальная заработная плата составляла 94 % от показателя прожиточного минимума.

2017  fatehome.ru  
logotype
astro77.ru